кошки-кошки, всюду кошки, эти мохнатые чудовища с кожаными крыльями
ГЛАВА 3
в которой выясняется,
откуда берутся самолеты
в которой выясняется,
откуда берутся самолеты
Резиденция г-на де Тревиля находилась на 22-ом этаже парижского небоскреба.
Именно туда и предстояло взгромоздиться юноше, но скоростной лифт, как всегда в подобных случаях, был неисправен, поэтому наверх пришлось добираться пешком.
"О боже и ангелы! Хотел бы я знать, какому паразиту взбрело в голову построить такой высокий дом с такими крутыми лестницами и такими в высшей степени скоростными лифтами! С каким удовольствием я бы вызвал на дуэль этого бессовестного, инженера! Я же, черт побери, не скалолаз и не альпинист в отличие от некоторых!" - в сердцах подумал д’Артаньян, спотыкаясь на крутых, скользких ступеньках.
Вскоре мимо него начали проскакивать какие-то личности, их становилось все больше и больше, и уворачиваться от них становилось все труднее, так как с каждым шагом шпага д'Артаньяна будто наливалась свинцом, а зелено-пятнистый походный рюкзак становился все тяжелее и тяжелее, будто кто-то подкладывал в него по кирпичику.
"Что же я туда, кирпичей навалил, что ли?" - искренне удивлялся д'Артаньян, с некоторых пор страдающий провалами в памяти. -"Черт возьми этот проклятый рюкзак!"
Занятый безрадостными размышлениями о своей нелегкой участи, д’Артаньян добрался до площадки между 13 и 14 этажами, где толпа мушкетеров сосредоточенно толпилась около большущего стенда с таблицей чемпионата по футболу.
- Ну, смотри, "Гренобль" уже на седьмой строчке, - доказывал один, тыча острием шпаги, как указкой, в стенд.
- Да ну тебя с твоим поханым пикардийским "Хреноблем"! Вот наш провансальский "Марсель" - аж на четвертой! - до хрипоты возражал другой.
Конечно, д'Артаньян прекрасно знал и без всякой таблицы, что на первом месте - гос.конский "Арарат", но почему-то очень правильно решил, что его мнение никого здесь не заинтересует.
... Где-то на 17 этаже уже не обсуждали футбол - там дрались.
... Двумя этажами выше уже не дрались, а рассказывали анекдоты. На десятом месте был некий г-н Портос с экологически чистым анекдотом о том, как шел ежик, забыл как дышать и умер, а потом вспомнил и дальше пошел. На первом же месте был г-н Арамис с политически грязным анекдотом о том, как Его Высокопреосвященство кардинал Ришелье, играя однажды со своей маленькой внучкой в шахматы, спросил ее: "Внученька, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" - " Его Высокопреосвященством," - ответила девочка, на что тот вполне резонно возразил: "Внученька, а зачем же нам два Его Высокопреосвященства?"
"В самом деле, зачем?" - с тоской подумал д’Артаньян, залезая на очередную ступеньку...
... На 22ом этаже он все-таки свалился в изнеможении под тяжестью своей шпаги и рюкзака. В этот незабываемо счастливый момент с его плеч упала целая гора.
"Все, не могу больше терпеть и томиться в слепом неведении! Ведь не камни же там, в конце-то концов!"
Он решительно развязал рюкзак, и каково же было его изумление, когда наряду с парой пустых банок из-под газированного бургунского "HERO", перочинным ножом, кипятильником и блоком "Winstona" он обнаружил маленький увесистый мешочек с отборнейшими гос.конскими валунами. Потрясение оказалось настолько велико, что бедный юноша впал было в истерику, но, вспомнив, что находится в государственном учреждении, взял себя, рюкзак и шпагу в руки и поспешил в приемную г-на де Тревиля.
В приемной толпилась оживленная куча народу. Центром внимания был г-н Портос, тот самый, что рассказывал про ежика, - его персона, безусловно, занимала очень много места в жизненном пространстве окружающих, зато эпицентром был г-н Арамис, который в отличие от Портоса вообще не занимал никакого места, кроме первого в десятке лучших анекдотов.
- Ответьте-ка мне на один вопрос, дорогой товарищ, - обратился Портос к Арамису, увлеченному самосозерцанием, - на что это вы намекали, когда говорили о внучке кардинала?
- Только на то, что у кардинала есть внучка, - преспокойно отозвался тот, убирая зеркало в косметичку, взятую на прокат у одной из очень близких родственниц. - Внучка Его Высокопреосвященства - это дочь его дочери.
- А откуда ж у него взялась дочь?
- Бог с вами. Даже я, несмотря на всю свою скромность, знаю, откуда берутся дочери.
- Да, но ведь всем известно, что Его Высокопреосвященство, грубо говоря, не очень любит женщин.
- Это истинная правда. И все же г-же д'Эгильон удалось обмануть его, даже более того - заполучить ребенка.
- Сдается мне, дружище, что вы слишком много знаете.
- Я знаю гораздо больше, чем вам может сдаться, - заявил Арамис со скромной улыбкой.
- Ну, тогда расскажите еще что-нибудь интересное.
- Нельзя. На сегодня хватит. Моя будущая профессия обязывает поменьше болтать.
- Черт возьми! - возмущенно воскликнул Портос. - Неужели вы и впрямь собираетесь работать аббатом?
- Собираюсь, хотя скорее вкривь, чем впрямь.
- Вот что я вам скажу, мой самонадеянный друг: вы станете аббатом не раньше, чем я сделаюсь балериной!
- Фи, Портос, - поморщился тот, видимо, представив себе это происшествие. - Ради бога, не пытайтесь меня отговорить! Во имя чего я, по-вашему, провел все лучшие годы жизни в застенках спецшколы, куда меня так бессердечно засадили мои незабвенные родители, горящие желанием сделать из нормального ребенка достойного приёмника их любимого дедушки, который весь свой век пас овец в колхозе? Я столько выстрадал, столько сил и времени потратил бог не знает на что, и вдруг появляетесь вы и норовите внушить мне мысль о том, что все мои мучения были напрасны !
- Какого тогда беса вы поперлись в армию вместо того, чтобы продолжать учиться?
- Милый друг, это же так просто. После спецшколы с религиозным наклоном, десяти разных курсов и индивидуальных занятий с репетитором по богословию меня, как и следовало ожидать, не приняли ни в один институт.
- Ну и слава богу. Живите теперь спокойно в свое удовольствие.
-Ну уж нет! Я непременно докажу моим бесценным родителям, что им не удалось сломить меня.
- Но ведь...
- Все, - отмахнулся Арамис. - Больше я не скажу ни слова. Пора бы вам, наконец, усвоить, что я чрезвычайно скрытный.
Д'Артаньян, который вое это время тихо сидел в уголке и наблюдал за окружающими, внезапно обнаружил, что усердное хлопанье ушами спровоцировало их постепенное увядание. Еще б немного, и они бы пожелтели и опали окончательно. К счастью, этот необратимый процесс был нарушен открывшейся дверью, из-за которой высунулся г-н де Тревиль с радиотелефоном в одной руке, бутылкой валерьянки в другой и розгами в третьей.
- Эй, вы, трое! - заорал он, гневно потрясая руками. - А ну оба ко мне! Щас ты у меня узнаешь хорошую жизнь!
Желающими приобрести знания о хорошей жизни оказались все те же Портос и Арамис.
Как только они скрылись в кабинете капитана, дверь тотчас была забаррикадирована телами любопытных, в число которых против своей воли попал и д’Артаньян.
Пока с одной стороны строилась баррикада, с другой стороны капитан строил своих подчиненных по росту, весу, атмосферному давлению и температуре воздуха. При этом он чувствовал себя под их заинтригованными взглядами крайне возмутительно.
- Ну что-что-что вы на меня уставились? - закричал он, яростно швыряя радиотелефон в окно, неистово ломая розги о колено и бешено разбивая бутылку об голову. - Я требую внимания!
Мушкетеры послушно занялись каждый своим делом: Портос устным счетом трещин в полу, Арамис - дырок в потолке.
- Известно ли вам, господа, - продолжал де Тревиль тем же страшно суровым тоном, не терпящим возражений, - что мне сказал король, и не далее как сегодня вечером?
- Да, - ответствовали те. - Нам это известно.
- Черта с три! - гаркнул капитан, топнув ногой по столу и ударив кулаком по полу, отчего на последнем возникли новые трещины к полному удовлетворению Портоса. - Об этом он сказал мне еще в тот раз! А в этот раз он сказал, что впредь будет подбирать себе мушкетеров из гвардейцев г-на кардинала!
- Зачем? - удивился Портос, не отрываясь от пола.
- И вы еще спрашиваете! Да как вам не стыдно!
- Никак, - учтиво отозвался Арамис.
- Ах так! А ну-ка признавайтесь, это правда, что вчера в то время, когда все порядочные люди гуляли, пили, насиловали женщин и детей, грабили, убивали, нарушали ночной покой, компания мушкетеров, среди которых, между прочим, были вы, совершенно наглым образом вернулась из кабачка на улице Феру в свое общежитие и улеглась спать раньше разрешенного часа! Бедные гвардейцы кардинала так смеялись, узнав об этом, что шестеро из них скончались на месте! Что скажете? Было это или не было?
Портос и Арамис переглянулись и, тяжело вздохнув, снова уставились кто куда.
- Так было или нет?
Насчитав 37 дырок, Арамис сбился и начал все заново; Портос же оставил трещины в покое и занялся ловлей мух.
- А! Вы молчите? Тысяча сто одиннадцать чертей! - взбеленился г-н де Тревиль. - Как вы могли? Вы, вы, вы, Арамис! Зачем, зачем, зачем, зачем вы выпросили у меня ящик дихлофоса, когда, по сведениям очевидцев, вы выращиваете на балконе цветочки? Ну а вы, вы, Портос! Зачем вы нацепили такую роскошную перевязь? А! Вы, должно быть, хотите продемонстрировать всему свету, как славно вы вышиваете крестиком! Но я не вижу нашего третьего героя. Где же ваш тихоня Атос?
Портос, зевая, распределял отловленных мух по карманам;
Арамис, только что выяснивший, что дырок в потолке на самом деле не 37, а 43, сильно удивлялся этому факту.
- Нет, я вас спрашиваю! Я спрашиваюспрашиваюспрашиваю, где Атос!
- Сударь, он болен, - сказал Арамис, не переставая удивляться. - Он очень болен.
- Так-так-так, как трогательно! И чем же, интересно, он заболел?
- Опасаются, у него воспаление мудрости, - сказал Портос, не переставая зевать. - Весьма печальная история: эта болезнь может изуродовать весь его моральный облик, между прочим.
- Ай-яй-яй, вы от меня скрываете! - сокрушенно покачал головой г-н де Тревиль. - Я знаю: он наверняка только проснулся... Нет! Он наверняка еще спит! Все! Все, господа! Я принимаю решение. Я ухожу от вас. Ухожу к черту, к дьяволу, в монастырь! Сегодня же я отправляюсь в Лувр и подаю на развод! - он истерично вырвал из тетради лист в клеточку, сделал самолетик и выбросил его в окно. - Нет, подумать только! Какие молодцы! Мушкетеры короля позволяют смеяться над собой гвардейцам кардинала! Все. Все, господа! Я меняю решение: я буду требовать, чтобы меня понизили в должности по собственному желанию Его Величества и назначили лейтенантом гвардейцев кардинала. Гвардейцы -это замечательные ребята: хулиганы, наркоманы, пьяницы! Настоящие мужчины! А лениться, дрыхнуть сутками - на это способны только королевские мушкетеры.
- Разрешите обратиться, товарищ капитан! - запротестовал Портос, внезапно утративший интерес к мухам.
- Не разрешаю, - сварливо вякнул тот, вырывая еще один лист в полосочку и делая из него еще один пароходик.
- Мы действительно вернулись в общежитие чуть раньше обычного, - сказал Арамис, крайне недовольный тем, что ему пришлось прекратить учет дырок, - но сон не входил в наши планы. Начать хотя бы с того, что г-жа комендант де Буа-Тряси, видимо, не ожидая нашего появления, закрыла входную дверь на замок и унесла его с собой в кармане, поэтому проникнуть внутрь здания не представлялось возможным даже при наличии ключей, которых у нас, естественно, не было. В таком безвходном положении Портос, не задумываясь, высадил дверь, а заодно и разбил все стекла на первом этаже.
- Так-так-так, - оживился капитан и вырвал из тетради третий, заключительный лист в крапинку. - Очень интересно! Продолжайте.
- Как только мы очутились на своей территории, - продолжал Портос, - двое наших пошли выяснять отношения к соседям, а Атос...
- Атос, - подхватил Арамис, - в один миг так тяжело напился, что немногим отличался от спящего; он дважды пытался подняться...
- И дважды валился на землю, которую Арамис натаскал из кардинальского огорода для своего цветника. И тем не менее мы продолжали бесчинствовать...
- ...Всю ночь. Лишь под утро нас уволокли спать силой...
- Но по дороге мы скрылись...
- В гуталиновой будке, а что касается Атоса, то его сочли уже вполне готовым и оставили лежать в своей комнате, разумно полагая, что с ним не стоит возиться.
- Вот как было дело, черт возьми, капитан!
- Это правда? - недоверчиво произнес капитан с робкой надеждой в голосе.
- У нас есть свидетель, - клятвенно заверил его Портос. - Все та же г-жа де Буа-Тряси восьмидесяти десяти лет, которой так долго и упорно домогался вчера Арамис, пребывая в состоянии глубоко-шокового наркотического опьянения, которого, кстати сказать, достиг с помощью вашего же дихлофоса.
- Я вижу. Его Высокопреосвященство наплел королю мало лишнего, -обрадовался де Тревиль, - и кое-что недоувеличил.
- Смею заметить, - добавил к его радости Портос, - что цветочки, выращенные Арамисом на балконе, нестерпимо воняют бензином.
- Бензином?
- Бензином или масляной краской - как вам будет угодно, - улыбнулся Арамис. - И вообще мимо нас даже муха не пролетит.
В доказательство этих слов Портос вытряхнул свои карманы прямо на стол капитана. При виде кучи дохлых мух тот растаял от удовольствия и превратился в лужу.
- Но это меняет дело!
В эту минуту край занавески приподнялся, и на подоконнике показался мушкетер с неимоверно благородным, но смертельно пьяным лицом. В одной руке он держал вышвырнутый радиотелефон, в другой - выброшенный самолетик.
- На волоске судьба твоя, весь мир плывет, как лодка, но слава богу, есть друзья, и слава богу, у друзей есть водка! - продекламировало явление, слезая в подоконника головой вниз.
- А вот и Атос! - представил его г-н де Тревиль всем присутствующим. - Судя по всему, жив и, я не побоюсь этого слова, здоров!
- Вам того же, товарищ капитан, - поприветствовал тот и вручил начальнику подобранные по пути трофеи. - Вы, кажется, хотели меня видеть. Чего прикажете?
- Я только что говорил этим господам, что запрещаю моим мушкетерам без надобности рисковать репутацией. Нахалы дороги королю, а королю известно, что мушкетеры - самые бессовестные люди на земле. Вашу руку, Атос!
Атос принялся шарить вокруг себя дрожащей рукой в поисках капитана. В конце концов тот сам схватил его за руку и стал так энергично трясти ее, что у бедного мушкетера начался приступ икоты.
- Атос, вы бледны! - запаниковал г-н де Тревиль. - Скорее "скорую помощь"!
- Не надо, - испугался Атос, немедленно прекратив икать. - Со мной все в порядке.
- В таком случае, идите отсюда, дети мои, проваливайте и никогда больше не возвращайтесь!
- Есть, товарищ капитан! - ответили "дети".
- Правильно, пошли есть, - добавил Портос и открыл дверь. Баррикада разлетелась в разные стороны. Д'Артаньян полетел в сторону лестницы, а когда очнулся, то увидел, что снова находится на первом этаже.
- О боже и ангелы! О дьявол и черти! - возопил несчастный юноша и в отчаянии стал биться головой о безжизненную дверь скоростного лифта.
Его горе было так велико, что лифт сжалился над ним и заработал.